Windows 7 Energiesparmodus deaktivieren

Der Energiesparmodus ist eine Computereinstellung, die den Stromverbrauch reduziert und die Akkukapazität schont, indem sie Hardware-Geräte herunterfährt, die seit geraumer Zeit im Leerlauf sind. Wenn sie aktiviert ist, wechselt Ihr Computer in den Ruhezustand oder Standby-Modus, wenn er nicht verwendet wird. Wenn Sie den windows 7 energiesparmodus deaktivieren möchten, wird verhindert, dass Ihr Computer während zeitaufwendiger Aufgaben wie der Sicherung einer Festplatte oder der Konvertierung einer großen Mediendatei in ein anderes Format in den Ruhezustand versetzt wird.

Ausschalten der Energiesparfunktion unter Windows Vista
Schritt

  • Stecken Sie Ihr Netzteil ein. Klicken Sie auf dem Bildschirm Ihres Computers auf „Start“ und dann auf „Systemsteuerung“.
  • Doppelklicken Sie auf den Link „Systems Management“ und klicken Sie auf den Link „Power Options“.
  • Wählen Sie „High Performance“ im Fenster des Energiesparplans. Klicken Sie auf „OK“, um die Änderungen zu speichern. Dadurch wird der automatische Energiesparmodus deaktiviert.

Ausschalten der Energiesparfunktion unter Windows XP
Schritt

  • Stecken Sie Ihr Netzteil ein. Klicken Sie auf dem Bildschirm Ihres Computers auf „Start“ und wählen Sie „Systemsteuerung“.
  • Doppelklicken Sie auf das Symbol „Energieoptionen“. Klicken Sie auf die Registerkarte „Energiesparpläne“ und wählen Sie „Niemals“ unter „Festplatten ausschalten, System Standby, System Ruhezustand und Monitor ausschalten“, um zu verhindern, dass eines dieser Geräte in den Energiesparmodus wechselt.
  • Klicken Sie auf die Registerkarte „Ruhezustand“ und entfernen Sie den Haken bei der Option „Ruhezustand aktivieren“. Klicken Sie auf „OK“, um Ihre Änderungen zu speichern.

Ausschalten der Energiesparfunktion unter Macintosh OSX
Schritt

  • Stecken Sie Ihr Netzteil ein. Wählen Sie im Dock das Symbol „Systemeinstellungen“ aus (oder doppelklicken Sie auf das Symbol im Ordner Anwendungen).
  • Wählen Sie das Symbol „Energiesparmodus“ (sieht aus wie eine Glühbirne).
  • Wenn Ihre Systemeinstellungen gesperrt sind, klicken Sie auf das Schloss-Symbol in der linken unteren Ecke des Fensters und geben Sie Ihr Passwort ein. Wählen Sie im Pulldown-Menü „Einstellungen für“ aus, welche Stromquelle Sie regeln möchten, „Netzteil“ oder „Batterie“.
  • Schieben Sie die Balken für „Den Computer in den Ruhezustand versetzen….“. “ und/oder „Display in den Ruhezustand versetzen…. “ ganz nach rechts (bis „Niemals“).
  • Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen neben „Legen Sie die Festplatte(n) wenn möglich in den Ruhezustand.“ Schließen Sie das Fenster, um Ihre Einstellungen zu speichern.

Wie lösche ich temporäre Dateien?

Haben Sie sich schon die Frage gestellt: Wie lösche ich temporäre dateien? Eine wirklich einfache Möglichkeit, etwas Speicherplatz in Windows freizugeben, ist das Löschen von temporären Dateien, die manchmal als temporäre Dateien bezeichnet werden. Temp-Dateien sind genau das, wonach sie wahrscheinlich klingen: Dateien, die Ihr Betriebssystem nur temporär während der Nutzung benötigt, aber jetzt nur noch Platz verschwenden.

Die meisten temporären Dateien werden im sogenannten Windows Temp-Ordner gespeichert, dessen Speicherort von Computer zu Computer und sogar von Benutzer zu Benutzer unterschiedlich ist. Die Schritte dazu finden Sie unten.

Das manuelle Entfernen des Temp-Ordners unter Windows dauert in der Regel weniger als eine Minute, aber es kann je nachdem, wie groß die Sammlung temporärer Dateien ist, länger dauern.

Sie können temporäre Dateien wie unten in jeder Version von Windows beschrieben löschen, einschließlich Windows 10, Windows 8, Windows 7, Windows Vista und Windows XP.

So löschen Sie temporäre Dateien in Windows

Befolgen Sie diese einfachen Schritte, um Ihre temporären Windows-Dateien zu löschen:

  • Windows 10: Klicken oder tippen Sie in das Cortana-Suchfeld rechts neben der Schaltfläche Start in der Taskleiste.
  • Windows 8.1: Klicken Sie mit der rechten Maustaste oder halten Sie die Schaltfläche Start gedrückt und wählen Sie dann Ausführen.
  • Windows 8.0: Der einfachste Weg, auf Run zuzugreifen, ist über den Apps-Bildschirm.
  • Klicken Sie in früheren Versionen von Windows auf Start, um das Suchfeld aufzurufen oder Ausführen zu finden.
  • Eine weitere Möglichkeit, das Dialogfeld Ausführen zu öffnen, besteht darin, die Tastenkombination Windows Key + Rkeyboard einzugeben.
  • Geben Sie im Fenster Ausführen oder im Suchfeld den folgenden Befehl genau ein:
    %temp%

Dieser Befehl, der technisch gesehen eine von vielen Umgebungsvariablen in Windows ist, öffnet den Ordner, den Windows als Vorlagenordner bezeichnet hat, wahrscheinlich C:\Users\[username]\AppData\Local\Temp.

  • Wählen Sie alle Dateien und Ordner innerhalb des Temp-Ordners aus, die Sie löschen möchten. Wenn du keinen Grund hast, etwas anderes zu tun, wähle sie alle aus.
  • Wenn Sie eine Tastatur oder Maus verwenden, klicken Sie auf ein Element und verwenden Sie dann die Tastenkombination Strg+A, um jedes Element innerhalb des Ordners auszuwählen. Wenn Sie sich auf einer reinen Touchscreen-Oberfläche befinden, wählen Sie Alle auswählen aus dem Menü Home oben im Ordner.

Sie müssen nicht wissen, wofür jede temporäre Datei, die Sie löschen möchten, bestimmt ist, oder welche oder wie viele Dateien in den von Ihnen ausgewählten Unterordnern enthalten sind. Mit Windows können Sie keine Dateien oder Ordner löschen, die noch in Gebrauch sind. Mehr dazu in Kürze.

  • Löschen Sie alle von Ihnen ausgewählten temporären Dateien und Ordner, entweder mit der Taste Delete auf Ihrer Tastatur oder mit der Schaltfläche Delete aus dem Menü Home.
    Abhängig von Ihrer Windows-Version und der Konfiguration Ihres Computers werden Sie möglicherweise gefragt, ob Sie mehrere Elemente löschen möchten. Möglicherweise müssen Sie sogar auf Ja klicken, wenn ein spezielles Fenster zum Löschen mehrerer Dateien erscheint. Behandeln Sie alle Nachrichten über versteckte Dateien in diesem Ordner auf die gleiche Weise – es ist in Ordnung, auch diese zu löschen.
  •  Tippen oder klicken Sie auf Überspringen, wenn Ihnen während des Löschvorgangs einer temporären Datei eine Datei in Verwendung oder ein Ordner in Verwendung angezeigt wird.

Dies ist Windows, das Ihnen mitteilt, dass die Datei oder der Ordner, den Sie zu löschen versuchen, gesperrt ist und noch von einem Programm oder vielleicht sogar von Windows selbst verwendet wird. Wenn Sie diese überspringen, kann das Löschen mit den restlichen Daten fortgesetzt werden.

Wenn Sie viele dieser Nachrichten erhalten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Dies für alle aktuellen Elemente tun und tippen oder klicken Sie dann erneut auf Überspringen. Sie müssen es einmal für die Dateinachrichten und einmal für die Ordnerones tun, aber die Warnungen sollten danach aufhören.

Selten werden Sie eine Meldung wie Error Deleting File oder Folder sehen, die den Löschvorgang der temporären Datei vollständig stoppt. Starten Sie in diesem Fall Ihren Computer neu und versuchen Sie es erneut. Wenn auch das nicht funktioniert, starten Sie Windows im abgesicherten Modus und wiederholen Sie die obigen Schritte.

  • Warten Sie, bis alle temporären Dateien gelöscht sind, was einige Sekunden dauern kann, wenn Sie nur wenige Dateien in diesem Ordner haben, und bis zu mehreren Minuten, wenn Sie viele haben und sie groß sind.
    Sie werden nicht gefragt, wenn der Prozess abgeschlossen ist. Stattdessen verschwindet die Fortschrittsanzeige einfach und Sie sehen Ihren leeren oder fast leeren temporären Ordner oben auf dem Bildschirm. Sie können dieses Fenster gerne schließen.
  • Wenn Sie zufällig so viele Daten löschen, dass nicht alle davon an den Papierkorb gesendet werden können, wird Ihnen mitgeteilt, dass sie dauerhaft entfernt werden.
  • Suchen Sie schließlich den Papierkorb auf Ihrem Desktop, klicken Sie mit der rechten Maustaste oder halten Sie das Symbol gedrückt, und wählen Sie dann Papierkorb leeren.
  • Bestätigen Sie, dass Sie die Elemente löschen möchten, wodurch diese temporären Dateien dauerhaft von Ihrem Computer entfernt werden.
    Wenn Sie das nächste Mal temporäre Dateien in Windows löschen, können Sie die Umschalttaste gedrückt halten, während Sie die Dateien löschen. Es ist ein Trick, der das Speichern im Papierkorb überspringt, sie im Wesentlichen „dauerhaft“ löscht und Ihnen diesen letzten Schritt erspart.
  • Sie haben jetzt, auf kurze Sicht, einen leeren Abschnitt über temporäre Dateien.

Verwendung eines Befehlszeilenbefehls

Die oben gezeigten Schritte gelten als der normale Weg, temporäre Dateien zu löschen, aber das müssen Sie natürlich manuell tun. Wenn Sie möchten, können Sie Ihr eigenes Miniprogramm erstellen, das diese temporären Dateien automatisch mit einem einfachen Doppelklick/Tipp auf eine BAT-Datei löschen kann.